愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)

炊飯器で炊きます。せっかくの手作りなので甘さは控えて、黒糖とナツメで滋養をプラス!

材料  ( 作りやすい量 1 回分

  

500ml

紅ナツメ

(ドライ)6~8個

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/24
更新日:
2018/12/22

下準備

  • 乾燥黒豆は水洗いし、水に一晩つけて戻す。紅ナツメは煮る前にサッと水洗いする。

    戻し汁は使うので捨てないでください。

作り方

  1. 1

    炊飯器の釜に黒豆を戻し汁ごと入れ、砂糖を加えて、おかゆモードで加熱する。途中でアクを取り、炊き上がったら保温にして2時間置く。

    急に煮たつと吹きこぼれることがあるので注意してください。

  2. 2

    黒砂糖と紅ナツメ、しょうゆを加え、再度炊飯ボタンを押して20分程加熱し、保温にして2時間置く。スイッチを切って冷まし、器に盛る。

    かたいようなら追加で加熱してください。一晩煮汁に漬けると味がなじみます。

このレシピのポイント・コツ

・白い砂糖と異なり、黒砂糖は血行を良くし、お腹を温めます。
・紅ナツメは胃腸の働きをよくして消化を助けます。
・黒豆、黒砂糖、紅ナツメはどれも滋養に富み、疲れた時の体力回復にピッタリの一品です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ