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まぜまぜがんも

下準備は豆腐の水切りだけ。材料を全部えいえいと混ぜて、スプーンですくって揚げてゆくだけ。作ってびっくり、かなり簡単。もちろん味も美味しい。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

ギンナン

(水煮)小1缶

卵黄

1個

少々

砂糖

小1

揚げ油

適量

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/04/02
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ、重しをのせて20分位おき、水気を切る。ニンジンは皮をむいて細切りにし、さっと熱湯に通して水気を切る。水煮ギンナンは水気を切っておく。

  2. 2

    ボウルに豆腐、卵黄、塩、砂糖を混ぜ合わせ、干しカットワカメを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ワカメが豆腐の水分で柔らかく戻れば、ニンジン、ギンナン、白ゴマ、片栗粉、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    スプーン等でお好みの大きさにすくいとり、170℃の揚げ油に落とす。キツネ色になるまで返しながら揚げ、油を切る。器に大葉を敷きいて盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆや練りからしをつけても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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