愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え

豆乳を加え米粉で軽くトロミをつけることで、脂質は少ないのに濃厚に感じる仕上がりに。糖質の低いカリフラワーをプラスし、満腹感も得られるダイエット食。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(ベビーホタテ)100g

玉ネギ

1/4房

オリーブ油

小さじ2

50ml

水煮トマト

(ダイスカット)200ml

塩麹

大さじ1

<A>

  

豆乳

100ml
  

米粉

小さじ1

少々

<コンニャクライス(4回分量)>

  

しらたき

100g
  

お米

1合

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2023/01/26
更新日:
2023/05/16

下準備

  • 米は洗い、1時間浸水したのち、ザルにあけ、水気を切る。

  • むきエビは背ワタがあれば取る。

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • カリフラワーを小房に分け、小さ目に切る。

  • マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふきとったらスライスする。

  • <A>の豆乳と米粉を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    しらたきは、米粒状にみじん切りにし、フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。炊飯器に洗った米1合分と、1合分の水を入れ、しらたきを加えて炊飯する。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを入れて透き通るまで炒める。

  3. 3

    マッシュルームとカリフラワーを入れ、炒め合わせたら、分量の水を入れる。蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  4. 4

    トマト水煮を入れて、つぶしながら沸騰するまで煮る。エビとベビーホタテを入れて色が変わるまで混ぜながら煮る。

    煮すぎると固くなるので、注意。

  5. 5

    塩こうじと<A>を入れて混ぜ合わせる。トロミがつくまで煮たら、塩コショウで味を調える。

  6. 6

    ①のコンニャクライスを4等分にし、1人分を盛り付けたらパセリをちらす。⑤をかけ、上からパプリカパウダーをかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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