愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

基本をマスター!ゆで卵の塩水漬け by 鎌倉裕子さん

ゆで卵は料理の基本ですね。ゆで卵を塩水で漬けました。ゆで卵の保存にもなりますし、作り置きしておくとサッと使えて便利です。

材料  ( 2 人分

4個

<塩水>

  

200ml
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2018/04/26
更新日:
2022/07/19

作り方

  1. 1

    卵を室温に戻す。<塩水>の材料を合わせ、塩を溶かしておく。

  2. 2

    鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を中火にしてお好みのかたさになるまでゆでる。

    半熟卵は沸騰後7~8分、かたゆで卵なら9~10分が目安です。

  3. 3

    冷水に取って冷やし、殻をむいて<塩水>に漬ける。一日漬けると中まで味が入ります。

このレシピのポイント・コツ

・長く漬けるほど日持ちはしますが、塩味が強くなりますので好みの味で引き上げて下さい。
・塩味が強いものはタルタルソースや卵サンドなどに。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ