物凄く美味しかったです。
出来立てのふっわふわの状態が忘れられません。
スフレ・オ・ショコラ
時間が経つとしぼんでしまうので、できたてをぜひ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンは200℃に予熱する。 チョコレートは細かく刻む。ココット型の内側に分量外のバターをぬり、分量外のグラニュー糖をまぶしておく。
-
2
鍋に牛乳、少量のグラニュー糖、バニラビーンズを入れ、火にかける。
-
3
ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチも加え混ぜる。
-
4
(2)が沸騰したら(3)に注ぎ入れて混ぜる。こし器でこしながら鍋に戻し入れ、トロミがつくまで火にかける。
-
5
火から下ろしてチョコレートを加え混ぜる。チョコレートが溶けたらバットに移し、冷めないようにぴったりラップをする。
-
6
<メレンゲ>を作る。卵白をボウルに入れ、ひとつまみのグラニュー糖を加え泡立てる。倍量になったら1/3量のグラニュー糖を加え泡立てる。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加え、泡立て続ける。しっかり泡立ったら半量を(5)に入れ、手早く混ぜる。残りも加え混ぜ合わせる。
-
7
ココット型の7〜8分目まで流し入れ平らにし、縁をきれいにする。
-
8
200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、180℃に下げて5分ほど焼く。しっかり膨らんで焼き色がついたらOK。表面に粉糖を振ってアツアツをいただく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スフレ・オ・ショコラ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
出来たては本当にふわふわで、止まりませんでした!
イイネ!0
最新の食コラム
-
桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
<Day2>古い街並みが残る古都金沢で、美食を堪能する1泊2日の旅
2日目9:30鈴木大拙館11:30【A la ferme de Shinj…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ユカリ風味のマカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
生ハムサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:00
ウーマンエキサイト特集