物凄く美味しかったです。
出来立てのふっわふわの状態が忘れられません。
スフレ・オ・ショコラ
時間が経つとしぼんでしまうので、できたてをぜひ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンは200℃に予熱する。 チョコレートは細かく刻む。ココット型の内側に分量外のバターをぬり、分量外のグラニュー糖をまぶしておく。
-
2
鍋に牛乳、少量のグラニュー糖、バニラビーンズを入れ、火にかける。
-
3
ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチも加え混ぜる。
-
4
(2)が沸騰したら(3)に注ぎ入れて混ぜる。こし器でこしながら鍋に戻し入れ、トロミがつくまで火にかける。
-
5
火から下ろしてチョコレートを加え混ぜる。チョコレートが溶けたらバットに移し、冷めないようにぴったりラップをする。
-
6
<メレンゲ>を作る。卵白をボウルに入れ、ひとつまみのグラニュー糖を加え泡立てる。倍量になったら1/3量のグラニュー糖を加え泡立てる。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加え、泡立て続ける。しっかり泡立ったら半量を(5)に入れ、手早く混ぜる。残りも加え混ぜ合わせる。
-
7
ココット型の7〜8分目まで流し入れ平らにし、縁をきれいにする。
-
8
200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、180℃に下げて5分ほど焼く。しっかり膨らんで焼き色がついたらOK。表面に粉糖を振ってアツアツをいただく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スフレ・オ・ショコラ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
出来たては本当にふわふわで、止まりませんでした!
イイネ!0
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集