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スフレ・オ・ショコラ

時間が経つとしぼんでしまうので、できたてをぜひ

材料  ( 直径6〜7cmココット型 9 個分

牛乳

200ml

チョコレート

(カカオ60%)65g

<メレンゲ>

  

卵白

120g

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / チョコレート菓子
種別:
デザート
公開日:
2006/11/01
更新日:
2016/08/18

作り方

  1. 1

    オーブンは200℃に予熱する。 チョコレートは細かく刻む。ココット型の内側に分量外のバターをぬり、分量外のグラニュー糖をまぶしておく。

  2. 2

    鍋に牛乳、少量のグラニュー糖、バニラビーンズを入れ、火にかける。

  3. 3

    ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチも加え混ぜる。

  4. 4

    (2)が沸騰したら(3)に注ぎ入れて混ぜる。こし器でこしながら鍋に戻し入れ、トロミがつくまで火にかける。

  5. 5

    火から下ろしてチョコレートを加え混ぜる。チョコレートが溶けたらバットに移し、冷めないようにぴったりラップをする。

  6. 6

    <メレンゲ>を作る。卵白をボウルに入れ、ひとつまみのグラニュー糖を加え泡立てる。倍量になったら1/3量のグラニュー糖を加え泡立てる。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加え、泡立て続ける。しっかり泡立ったら半量を(5)に入れ、手早く混ぜる。残りも加え混ぜ合わせる。

  7. 7

    ココット型の7〜8分目まで流し入れ平らにし、縁をきれいにする。

  8. 8

    200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、180℃に下げて5分ほど焼く。しっかり膨らんで焼き色がついたらOK。表面に粉糖を振ってアツアツをいただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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