全粒粉がなかったので強力粉と薄力粉で作りました!強力粉が多めなので、外側はサクッとしていて美味しかったです!ジャムをプラスして食べました!
簡単スコーン 強力粉で作る クルミが香ばしい by保田 美幸さん
スコーンを自宅で簡単に作れるレシピを紹介します。噛む程に優しい甘みが広がります。クルミの食感もアクセント。お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターは1~2cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。大きなボウルに<合わせイースト>の材料を混ぜ合わせる。クルミは手で粗く割る。
-
2
<粉類>の材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、粉状にする。
-
3
<合わせイースト>に(2)とクルミを入れ、ゴムベラで切るように合わせる。そぼろ状になったら練らないように手でまとめ、カードで2等分に分けて重ね、を5回繰り返したら手で押さえて厚さ2cmに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上置く。(ヒント)調理時間に置く時間は含みません。
-
4
オーブンは210℃に予熱する。(3)の生地を8つに切り分け、オーブンシートを敷いた天板にのせ、210℃で5分焼く。さらに、そのまま180℃に下げて10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんから家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「簡単スコーン 強力粉で作る クルミが香ばしい by保田 美幸さん」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キス トリーツ トウキョウ「甘酒風」冬メニュー、甘酒パウダーや糀みつ入りアイス&ミルクシェイク
キス トリーツ トウキョウ(Kith Treats Tokyo)は、冬季限…
ロッテ”ピンク”の限定「ガーナピンクチョコレート」甘酸っぱい苺×コクのあるミルクチョコ
ロッテから季節限定「ガーナピンクチョコレート」が、2025年1月7日(火)…
ルピシアの本型ティーバッグセット「ブック オブ ティー・オ プランタン」“春”がテーマのお茶全30種
世界のお茶専門店ルピシア(LUPICIA)から、本型ティーバッグセット「ブ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
makoさん 10:34
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集