愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

夏野菜の豚汁

根菜を使うことの多い豚汁ですが、夏野菜でもおいしくいただけます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g

ナス

1本

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/07/20
更新日:
2018/07/16

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。ミョウガは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にナス、ニンジン、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、色が変わったらミョウガを加え、みそを溶き入れる。器に注いでネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ