炊飯器でつくりました。ほんと包丁はまったくつかわず簡単にできました。おいしかったです。
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合サバ
(缶:水煮)1缶(190g)ミックスベジタブル
(冷凍)60gミニトマト
6~8個<合わせ調味料>
カレー粉
大さじ1顆粒スープの素
(コンソメ)大さじ1塩
小さじ1/3水
530ml<お好みで>
粉チーズ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/12/01
- 更新日:
- 2021/11/08
作り方
-
1
お米は洗い、ザルにあけておく。ミックスベジタブルは流水解凍する。ミニトマトはヘタを取る。
-
2
鍋にお米と<合わせ調味料>、サバ缶の煮汁を加えてよく混ぜ、ミニトマト、サバの身を大きめにほぐしてのせる。
-
3
蓋をして、7~8分強火にかける。沸騰したら弱火にし、残り7~8分、合計15分になるように炊く。
沸騰するまでは蓋を開けても大丈夫です。途中で確認すると吹きこぼれが防止できます。時間は鍋や火加減により異なります。
-
4
火を止め、蓋を開けてミックスベジタブルを散らす。すぐに蓋を閉めてそのまま10分蒸らす。よく混ぜて器によそい、お好みで粉チーズを散らす。
ミックスベジタブルは仕上げに加えることで色鮮やかに仕上がります。
現在のファン数67
管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri sato|cooking/tomomi fujiwara
「サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16







