家にある材料で美味しく出来ました!手作りの優しい味わいになり満足です。具材は鶏肉の代わりにベーコンを、冷蔵庫にあるものがたっぷり入れられるので嬉しいです
クリームシチュー
シチューの定番、クリームシチューも手作りできると嬉しい。今回は泡立て器を使ってダマの出来ないソースを作ります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は6~8つに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をつける。玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにして更に半分に切る。
-
2
白菜は縦2~4分に切り、1.5cm幅に切る。(軸は火が通りやすいように斜め削ぎ切りにする)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に10分位さらす。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。水煮マッシュルームはザルに上げて汁気を切る。(ホールの場合は薄切りにする)
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に入れる。
-
4
3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたら水切りしたジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわれば、マッシュルーム、白ワインを加えてからめる様に炒め合わせ、3の煮込み鍋に入れる。
-
5
鍋にローリエ、水、固形ブイヨンを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。
-
6
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、粉がなくなり、泡が細かくなるまで混ぜながら炒める。
-
7
6に冷たい牛乳を加えて強火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。(冷たい牛乳を一気に加えて、手早く泡立て器で混ぜるのがポイント。温まってくるころにはトロミがついてきます。)
-
8
5にブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ホワイトソースの濃度を牛乳の量で加減し、クリームコロッケ、グラタンやドリアのホワイトソースにも応用出来ます。
|
|
|
・具は他にも豚肉、サーモン、牡蠣等でも美味しく出来ます。アレンジで白みそを加えると、和風のコクが出て美味しくなりますよ。
|
現在のファン数1680
「クリームシチュー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
うさぎさん 20:00
-
簡単キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
鶏もも肉のマリネ焼き いつもの鶏肉をおいしく フライパンで簡単料理 がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ukiyo31235さん 15:32
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47





