愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミョウガの甘酢ご飯

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合

白ゴマ

大さじ1
  

少々

<ミョウガの甘酢漬け>

  

ミョウガ

12個
  

レモン

1/2個
  

米酢

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

リンゴジュース

(100%果汁)150ml
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/08/09
更新日:
2012/06/20

下準備

  • 【ミョウガの甘酢漬け】を作る。ミョウガは水洗いし水気を拭き取り、根元を少し切り落とし、外側が痛んでいれば1~2枚はがす。レモンは皮ごときれいに洗って輪切りにする。ボウルにミョウガ、分量外の塩大2を入れ軽く混ぜ合わせ10分置き、水洗いして水気を拭き取る。熱湯消毒をした保存容器にミョウガとレモンを入れる。ホウロウ又はステンレス鍋に米酢、砂糖、ハチミツ、リンゴジュース、塩を入れ、強火にかけて煮立たせる。砂糖、ハチミツが煮溶ければ、保存容器に入れる。粗熱が取れれば、蓋をして冷蔵保存する。(2週間位OK)

    熱い内に加えますが、煮立たせてすぐに加えると、保存容器が割れる場合がありますので、少し置いてから加えて下さい。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少をからめて少し置き、しんなりすれば軽くもみ、水洗いして水気を絞る

  • ミョウガは縦半分に切り更に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    蒸らした炊きたてご飯の余分な水分を飛ばしながら、全体を混ぜ合わせ、ミョウガ、キュウリを混ぜ合わせる。

  2. 2

    白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。

    好みでミョウガのつけ汁を少々混ぜ合わせても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ