愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

抹茶のパウンドケーキ

メレンゲでつくるパウンドケーキは外がサックリ、中はしっとりとした食感。小豆や栗も入って手土産にもぴったり。

材料  ( 20×7×高さ6cmパウンド型 1 台分

卵白

2個分

ゆで小豆

(市販品)100g

(甘露煮:市販品)50g

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/25

下準備

  • 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。パウンド型に型紙を敷き込んでおく。

  • 栗は粗く刻み、ゆで小豆と合わせておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ゆで小豆と栗を加えて混ぜ、用意した型に流し入れて160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら型から外して冷まし、型紙を外して適当な大きさにカットし、粉糖を軽く振るって仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ