春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット
イチゴとホタテ貝柱のジューシーなリゾットです。イチゴの酸味とチーズの塩気がたまらないおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
イチゴ
14~16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ホタテ
(貝柱)3個お米
1合オリーブ油
大さじ3白ワイン
200ml<スープ>
水
600ml生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ6バター
20gイタリアンパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/18
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
お米はサッと洗ってザルに上げる。イチゴは水で洗ってヘタを切り落とし、飾り用のイチゴ4個は縦4等分に、残りのイチゴは粗く切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。ホタテは4~6つに切る。<スープ>の材料はひと煮たちさせて、スープの素を溶かしておく。
-
2
フライパンにバター、ホタテを入れてサッと炒め、ホタテの色が変わってきたら白ワインを加え、ひと煮たちしたらホタテを取り出し、残った白ワインは<スープ>と合わせる。
-
3
フライパンにオリーブ油、玉ネギを入れ、弱めの中火で水分を飛ばすように炒める。お米を加えて炒め、お米が透き通ってきたら、<スープ>200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら再び<スープ>を200mlを加え、煮詰める。
-
4
取り出した(2)のホタテと、粗く刻んだ(1)のイチゴを加え、同様に残りの<スープ>を加えて煮詰める。お米がお好みの固さになったら火を止め、生クリーム、粉チーズを加えて塩コショウで味を調える。器に盛り分け、飾り用のイチゴを飾り、イタリアンパセリを散らす。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
洋菓子店「コロンバン」原宿でサロン再開、初のアフタヌーンティーや新作スフレパンケーキも
老舗洋菓子メーカー・コロンバン(colombin)が手掛ける「コロンバン原…
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」夜景と楽しむビール&肉料理など選べる3種のプラン
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」が、2024年6月18日(火…
「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
「冷蔵庫に豚肉とジャガイモとしかない…」そんな時にヒントになる「これしかな…
おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
普段のおやつや手土産として人気の焼き菓子「バームクーヘン」。自分で作るのは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトライス がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
油揚げの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 06:53
ウーマンエキサイト特集