マンゴーロールケーキ
しっとりふわふわが魅力のロールケーキ。マンゴーやココナッツソースをはさみ、夏にぴったりのロールケーキに仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。最後は低速でキメを整える。
垂らしたときにうっすら跡が残るくらいがベストです。ここでしっかり泡立ててください。60℃くらいの湯せんにかけながらするとよく泡立ちます。
-
2
(1)に合わせて振るっておいた粉類を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。無塩バターと生クリームは一緒に湯せんで溶かしておく。
-
3
(2)に溶かしたバターを流し入れ、さらにゴムベラで全体をよく混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に(3)の生地を流し入れ、カード等で表面を平らにし、190℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
5
焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止し、生地をケーキクーラーの上に出し、粗熱を取る。
-
6
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにしておく。<具材>の マンゴーは1cm角にカットしておく。
マンゴーは、缶詰でもフレッシュでもOKです。軽く水気を拭いておいてください。小さめに切ると切り分けるときに切りやすいです。
-
7
(5)の生地をひとまわり大きなクッキングシートの上にひっくり返し、敷き紙をはがし、生地をもう一度ひっくり返して焼き目を上にする。
-
8
巻き終わりになる辺を斜めにそぎ落とす。また、手前の横に何本か浅く切り込みを入れる。一度軽く巻き、巻きぐせをつける。
こうすることでケーキが安定し、形が良くなります。
-
9
(8)でそぎ落とした部分以外に(6)の<ホイップクリーム>をパレットナイフでぬり広げる。
手前から巻き終わりに向かって除々に薄くなるようにぬるとクリームがはみ出しにくくなります。
-
10
手前から1/3のところに、マンゴーを並べる。
-
11
ロールケーキを巻いていく。クリームやマンゴーがはみ出ないように軽くおさえながら、巻き始めは小さく折るようにひと巻きして芯を作る。下の紙を持ち上げるようにしながら、ひと巻きした生地を芯にして、クッキングシートを斜め上に引っ張り上げる。
一気に巻くときれいに巻けます。
-
12
形を整え、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませる。両端をまっすぐに切り落とし、<飾り>のココナッツミルクパウダーを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「マンゴーロールケーキ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57






