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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の照焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

大2~3枚

<下味>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1

<野菜の浅漬け>

  

キャベツ

1/8個
  

キュウリ

1本
  

ニンジン

1/4本
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2005/06/06
更新日:
2018/07/18

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体をフォークで軽く刺し、1枚を4つに切り分け、<下味>をからめて10分置く。

  • <調味料>を合わせておく。

  • <野菜の浅漬け>を作る。キャベツは芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。抗菌のビニール袋に野菜と塩を入れ、袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。全体に塩がなじんだら空気を抜き、口をしばって15~20分置き、水が出てきたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鶏肉に小麦粉を薄くからめ、サラダ油を熱したフライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<調味料>をまわし入れ、煮立ったら蓋をして火を弱め、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。

  3. 3

    鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、<野菜の浅漬け>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOKです。肉汁が赤い場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。
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