ちょっと辛め、生姜が効いています。アジアン?な感じで美味しい♪野菜たっぷりなのも嬉しいです(^^)
ナスカレー
煮込み時間はほんの10分位!みそが隠し味。しっかり味なのでご飯がどんどん進みますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅2cmに切って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱しそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
玉ネギは縦薄切りにする。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいにちぎって水に放ち、水気を絞る。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。ナスを加えて炒め合わせ、水煮トマト、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を弱め、10~12分煮込む。(ヒント)ナスは蒸し汁ごと加えて下さい。
-
4
火を止めて大葉を混ぜ合わせ、雑穀ご飯をよそった器に盛り合わせ、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1627
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「ナスカレー」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
コロンとした見た目がかわいらしい「里芋」。定番の調理方法と言えば、やはり煮…
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタイ発の高級ホテル「デュシタニ京都」“京紅姫いちご×スパイス”の限定アフタヌーンティー
デュシタニ京都は、「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」を2024年12月2…
ハイアット リージェンシー 東京の苺アフタヌーンティー、とちあいか丸ごと1粒モンブランなど
ハイアット リージェンシー 東京は、アフタヌーンティー「ストロベリーコレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
本格酢豚 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
アボカドと生ハムのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
豚とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
豚とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 12:42
ウーマンエキサイト特集