愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶と小豆のショートブレッド

形はお好みで♪簡単にできてとってもおいしい!おすすめです!

材料  ( 約 20 枚分

マーガリン

(製菓用)160g

抹茶

大さじ1

粉糖

100g

ゆで小豆

(缶)大さじ3

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/14

下準備

  • マーガリンを常温にもどしておく。

  • 薄力粉と抹茶を合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにマーガリンと粉糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。ゆで小豆を加え、ゴムベラに変えて混ぜる(ゆで小豆の水分が多い場合はキッチンペーパー等で、軽く水分を抜いてから加えて下さい)。

  2. 2

    振るった粉類を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら軽く手でまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

  3. 3

    2を厚さ1cmに伸ばし、2×5cmにカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ