愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根の梅らっきょう和え

らっきょうの甘酢を活用するので、調味料要らず!

材料  ( 2 人分

大根

10cm(150g)

らっきょう

(酢漬け)5個

らっきょうの汁

(酢)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/10/25
更新日:
2018/10/13

作り方

  1. 1

    大根は長さを半分に切って皮を厚めにむき、幅3mmの細切りにする。キュウリはヘタを切り落として細切りにし、ミョウガはせん切りにする。

    野菜は水の中の方が混ざりやすいです。

  2. 2

    大根、キュウリ、ミョウガを分量外の水にさらして混ぜ合わせ、水気を拭き取る。

  3. 3

    らっきょうは細切りにし、梅干しは種を取ってたたき、らっきょうの汁を混ぜる。(2)を和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シャキシャキのらっきょうを梅と合わせてさっぱり風味の和え衣に。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ