愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

青菜

1/4束

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/08
更新日:
2013/08/08

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いする。水気を切って2cm幅に刻む。

  • ジャガイモは水洗いして皮をむき、縦2~4つに切り、7~8mm幅の半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。火を弱めてジャガイモが少し透き通るまで5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ