愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. ダブルきのこのクロックムッシュ
太鼓判 10+ おいしい!

ダブルきのこのクロックムッシュ

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2袋(70g)

玉ネギ

1/4個(50g)

小麦粉

大さじ1

牛乳

120ml

オリーブ油

大さじ1/2

食パン

(8枚切り)4枚

<★トッピング用>

  

シメジ

40g

スライスチーズ

(チェダー)2枚
  

オリーブ油

適量
  

パセリ

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2020/11/20
更新日:
2020/11/20

作り方

  1. 1

    シメジは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。ネギはくし切り、ニンニクは半分に切り、全てフードプロセッサーに入れて撹拌させ細かくする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、①を入れて炒める。かさが減ってよく炒まったら一旦火を消す。

  3. 3

    小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら弱火にかけ、バターを加えてなじませる。牛乳を少しずつ入れては混ぜるを繰り返し、塩コショウをして丁度よいとろみになるまで煮詰める。

    *③のソースは、そのままフライパンに置いておくと予熱で更に固まってしまうため、出来上がったら早めにボウル等に取り出して下さい。

  4. 4

    食パン1枚に③を1/4塗り、その上にスライスチーズを重ねる。もう一枚の食パンを重ね、その上に③の1/4量を塗り、耐熱皿に移す。

    スライスチーズはチェダータイプを使用すると、断面がキレイな色に見えます。

  5. 5

    上にシメジ、マイタケをのせ、シュレッドチーズをかける。(これを2つ作る)オリーブ油を少々かけ、230度に温めたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらお好みでパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・きのこをホワイトソースとトッピングにW使い。芳醇さと香ばしさがクリーミーなソースに包まれる絶品トーストです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数20

藤本マキ
レシピ制作 藤本マキ

( X / HP / Instagram

料理研究家/栄養士
日々の献立に役立つ常備菜、家飲みやおもてなしにも使える「簡単でも見た目よし」のレシピが得意。

藤本マキ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ