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サバの竜田揚げ

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小2尾

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

片栗粉

大さじ5~6

白ネギ

1/2本

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • サバは小骨を取って腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして水気を拭いておく。

  • 白ネギは4cm長さの白髪ネギにして刻み香菜と混ぜ合わせる。

    白髪ネギの切り方:ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた白ネギをのせて<タレ>を掛けていただく。

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