天ぷら盛り合わせ
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下準備
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エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背側でこそげて水分をしごき出す。
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生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大きい物は食べやすい大きさに切る。
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大葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とす。
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梅干しは種を取る。
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<衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらい。サクッとがポイント。
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<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
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大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
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揚げ油を170℃に予熱する。
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