愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とミョウガの酢の物

ミツバや干し桜エビを加える事で香りよい一品に!

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4束

干し桜エビ

大さじ1

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>
  

作り置き甘酢

大さじ1/2~1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2019/05/24
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • ミョウガは縦半分切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせダレ>の材料を合わせ、ミョウガ、干し桜エビも加えて合わせる。

  2. 2

    大根は分量外の塩をからめて軽くもみ、10分位そのまま置く。

  3. 3

    大根がしんなりしたらよく水気を絞り、(1)にミツバと共に加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ