愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おいしいう巻き

材料  ( 4 人分

6個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<サザエ壷焼き>

  

サザエ

4個
    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/02
更新日:
2011/07/11

下準備

  • サザエはサッと水洗いしておく。焼き網にのせ、酒をたらして火にかける。ぐつぐつ煮えてくれば、しょうゆをたらして火を止める。フォーク等で殻から中身を出し、食べやすい大きさに切って殻に戻す。

  • 卵は3個ずつ溶きほぐす。

  • <調味料>は合わせておく。

  • ウナギの蒲焼きは、頭と尾の先を切り落とし、半分の長さに切る。(卵焼き器の長さに合わせて下さい。)

作り方

  1. 1

    3個分の溶き卵に<調味料>の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、1を1/4量流し入れて全体に広げる。表面が少し乾いてくれば中央にウナギの半量をのせる。

  3. 3

    向こう側から手前に向かってウナギを巻き込むように卵を巻く。空いた所に薄くサラダ油を引き、巻いた卵を向こうにすべらせる

  4. 4

    手前の空いた所にサラダ油を薄く引き、卵液を1/3量流し入れ、巻いた卵を持ち上げてその下にも卵液を流し、同じようにに巻く。後2回くり返し、巻きす又はキッチンペーパーで巻いて形を整え、冷めれば食べやすく切る。

  5. 5

    もう1本同じように焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ