カリフラワーのピュレ
カレー粉を入れて味を引き締めるのがポイント。ふんわり軽いピュレをひとくち頬張れば、さぁ、楽しいディナーのスタートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<コンソメのジュレ>を作る板ゼラチンを分量外の冷水でふやかしておく。
-
2
250mlのお湯を沸かし、固形コンソメスープの素を溶かして、コンソメを作る。
-
3
(2)の中に水気をきった(1)を入れてゼラチンを溶かし、氷水で冷やして、冷めたら冷蔵庫に入れてジュレを作る。
-
4
<カリフラワーのピュレ>を作る。カリフラワーの花蕾を適宜にほぐし、少量の塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでて、水気をきる。
-
5
生クリームを泡立てる(8分立て)。
-
6
ミキサーに(4)、コンソメ、カレー粉、グラニュー糖、溶かしバター、塩、コショウを入れてかくはんする。ボウルに入れて、氷水にあてて冷やす。
-
7
(6)が冷えたら、(5)を加える。
-
8
<飾り>を作る。ブロッコリーは、少量の塩を入れお湯でゆでて、茎の部分を取り除き、小房に分ける。
-
9
エビは背ワタを取り、少量の白ワインを入れたお湯でゆでて、皮をむき、形を整える。
-
10
ウズラの卵はゆでて殻をむき、半分に切っておく。
-
11
<仕上げ>をする。器に<カリフラワーのピュレ>を入れ、その上にエビ、ブロッコリー、ウズラの卵をのせて、まわりに<コンソメジュレ>を飾る。
現在のファン数288
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「カリフラワーのピュレ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- カリフラワーとブロッコリーの甘酢和え
- ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
- カリフラワーのマリネ
- カリフラワーとゆで卵のサラダ
- カリフラワーのサブジ
- カリフラワーの煮浸し
- 豚肉とカリフラワーのオイスター炒め
- カリフラワーとマカロニのグラタン
- 冬野菜のカレーピクルス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集