チキン・赤みそソース
フライドチキンにあわせるトマトソースには、なんと赤みそを加えて!赤みその濃厚な風味が、酸味のあるトマトソースと意外に合います。生クリームで模様を描けばおもてなしにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトソースはミキサーやプロセッサーなどで撹拌してペースト状にし、網を通してなめらかにする。赤ワインと共に小鍋に入れ、煮立つ直前まで温めて火を止め、赤みそを溶く。生クリームは軽くホイップしておく。
-
2
たっぷりの塩を入れた熱湯でブロッコリー、カリフラワーをゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。
-
3
骨付き鶏もも肉は関節で半分に切り、骨の際に切込みを入れ、全体にクレージーソルトをかける。薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉衣をつける。
-
4
揚げ油を170℃位に熱し、3の鶏もも肉を色よくサクッと揚げる。続けてバジルの葉、パセリ、ローズマリーも素揚げにし、油をきる。(好みのハーブを揚げて下さい)
-
5
器に1のトマトソースを全体に流し、生クリームを細く線状に流し、楊子で模様をつくる。中央にフライドチキンを盛り、器の周りにブロッコリー、カリフラワーを飾り、素揚げのハーブをチキンにのせる。
「チキン・赤みそソース」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
お取り寄せモールEC「PAF MALL」がグランドオープン 全国の逸品グルメを産直でお届け!
有限会社あむうは、お取り寄せモールEC「PAF MALL(パフモール)」を…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
鶏肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
ウーマンエキサイト特集