ワカサギのマリネ
よく味がなじんだ頃が食べごろ!
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作り方
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1
ワカサギはやさしく水洗いして、<下味>の材料をからめて10分置く。
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2
レモンは皮ごと水洗いして、薄切りにする。赤パプリカはヘタと種を取って縦に細く切り、長い場合は長さを半分に切る。玉ネギは縦に薄く切って水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
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3
ボウルに<マリネ液>の材料を合わせて、赤パプリカ、玉ネギ、レモンを加え混ぜ合わせる。
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4
汁気を拭き取ったワカサギに軽く小麦粉をらめ、180 ℃の揚げ油に入れる。表面が薄いキツネ色になるまで揚げ、揚げたてを(3)の<マリネ液>につける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。サラダ菜を敷いて盛りつけ、セルフィーユ、ラディッシュを添える。
このレシピのポイント・コツ
・漬け込むほど味が染みておいしくなります。
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レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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