豚キムチやっこ
暑いこの季節、ビールにピッタリのおかずがいい。今週は豚キムチやっこ。さっぱりだけど元気になれるよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白ネギ半分は3~4cm長さの白髪ネギに、残り半分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。(白髪ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、水気を絞る。)
-
2
白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐は6~8切れに切り、冷蔵庫で冷やしておく。豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば、水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、キムチを加えて炒めあわせる。
-
5
ニラ、斜め切りの白ネギを炒めあわせ、しんなりすれば<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わす。
-
6
器にサニーレタスを敷き、豆腐を並べて5をのせ、白ゴマを振り掛ける。白髪ネギと刻みのりを天盛りに添える。
このレシピのポイント・コツ
・コチュジャンは韓国の唐辛子みそ。辛さはコチュジャンと刻み赤唐辛子の量で加減して下さいね。
|
photogrphs*haruka_wakisaka
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集