愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのクレープ

すりおろしたジャガイモを加えることでもちもちの仕上がりになり食べ応え抜群のクレープです。

材料  ( 2 人分

<クレープ生地>

  

米粉

50g
  

砂糖

小さじ1
  

溶き卵

1個分
  

牛乳

80~100ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、すりおろす。米粉は振るっておく。

作り方

  1. 1

    <クレープ生地>を作る。ボウルに米粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵、すりおろしたジャガイモを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    クレープ生地のかたさは牛乳の量で調整して下さい。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ薄く広げて焼き色がつくまで両面焼く。

    クレープを返す際、菜ばしを生地の上において、菜ばしに生地を被せるとうまく返せます。

  3. 3

    折りたたんで器に盛り、クリームチーズとブルーベリージャムを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ