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太鼓判 10+ おいしい!

白菜のおかか和え

かつお節を入れるだけで上品な和風の味付けに。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

水菜

1/2束

<合わせおかかダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

かつお節

4~5g

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は葉と軸に分けて葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、食べやすい大きさの細切りにする。

  • <合わせおかかダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に分量外の塩小さじ2を入れて、白菜の軸を加え、煮たってきたら白菜の葉、水菜を加えてしんなりするまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    サッと水洗いして水気を絞り、キクラゲも一緒に<合わせおかかダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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