七夕ロールケーキ
七夕にピッタリの星模様のロールケーキです☆模様やフルーツを変えて、アレンジするのも楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
-
2
サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ、牛乳を半量ずつ加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
-
3
<デコ用メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を加える。角が立っておじぎするまで泡立てる。
-
4
器に<生地>を大さじ1杯分取り分け、分量外の薄力粉小さじ1/2を混ぜる。水で溶いた色素(赤)を加え、<デコ用メレンゲ>大さじ2を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。緑も同様に作る。
-
5
用意した天板に(4)を星模様に沿って絞る。170℃のオーブンで1~2分焼く。
-
6
<メレンゲ>を作る。卵白に<デコ用メレンゲ>の残りを加えて、ビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
-
7
<生地>に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。同じ作業をもう一度繰り返す。
-
8
<メレンゲ>のボウルに(7)を加えて切り混ぜる。
-
9
(5)の上から(8)を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで9~11分焼く。焼き上がったら天板から外し、オーブンシートをはがして、きれいなオーブンシートの上に広げる。
-
10
<クリーム>を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分立てにする。1/4量を絞り袋に入れる。
-
11
(9)の巻き終わりを斜めにカットして、むこう側1cmを残してボウルに残った<クリーム>をぬる。手前を厚めにぬり、くし切りにしたキウイと黄桃を並べる。
-
12
オーブンシートごと(11)を巻く。両端を切り落として、<クリーム>を絞る。角切りにしたキウイ、黄桃、アラザンを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「七夕ロールケーキ」の関連レシピ
- フローズンキウイのティーソーダ
- フルーツと黒豆のチェー
- コーン缶で簡単!コーンスープ お手軽プレート by金丸 利恵さん
- スパイシーカレー味鶏もも肉唐揚げ
- キウイと梨のサングリア
- キウイのヨーグルトスムージー
- キウイバナナヨーグルトドリンク
- キウイヨーグルトドリンク
- キウイジャム
- キウイジャムのレアチーズ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい広島のお店|広島
01_【フレンチレストランOZAWA】02_【La Libellula】0…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
カボチャのいとこ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 05:21
ウーマンエキサイト特集