ガーリックの香りが口の中に入れる時に広がり、美味しかったです。ワインで伸ばしましたが、アルコールの味、においも感じず食べられました。
本格派のためのチーズフォンデュ
2種のチーズを使った本格的なチーズフォンデュです。ニンニクが香るチーズは食欲をそそります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。
-
ブロッコリー又はカリフラワーは小房に分け、茎は皮をむき、一口大の乱切りにする。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取り、粗熱が取れればザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み電子レンジに6~7分かける。途中で向きを変えて竹串がスッと刺さる位まで加熱する。布巾等で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
ソーセージはサッと熱湯に通し、一口大に切る。
-
エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り粗熱が取れれば水気をきって殻を取り、大きい物は一口大に切る。
-
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。
-
フランスパンは一口大に切る。
このレシピのポイント・コツ
・お子さんやお酒が苦手な方、、でもチーズフォンデュを食べたい時は、白ワインの代わりに牛乳でのばして下さい。フォンデュセットがない場合は、ホットプレートにホーローやステンレスの小鍋、又は電磁調理器に使用できるタイプの小鍋をのせても、十分楽しめます。
|
「本格派のためのチーズフォンデュ」の関連レシピ
- 卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
- 干し野菜のケークサレ
- おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
- 春キャベツを使ったピストスープ
- チーズフォンデュ
- 白みそチーズフォンデュ
- トロトロチーズフォンデュ
- 休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
- ズッキーニのグラタン
- ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
クリスマスパーティーで!具材も一緒にホットプレートにのせました。子ども用だったのでワインのかわりに牛乳で作りました。トロトロで美味しかったです。
イイネ!8
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集