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あっさりロールキャベツ

和風だしで煮た、あっさり優しい味のロールキャベツです。

材料  ( 2 人分

キャベツ

6~8枚

<タネ>

  

合いびき肉

120~130g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

1/8カップ
  

塩コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1

小麦粉

少々

玉ネギ

(縦薄切り)1/2個分

大葉

4枚

シメジ

1/2パック

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

細ネギ

1~2本

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/09
更新日:
2015/03/03

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  • 大葉は軸を切り取り、水洗いしてしっかり水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りのキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせ、4個(2人分)の俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツを1.5~2枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振る。キャベツの軸側に大葉をのせ、(1)を置く。包み込むように巻き、巻き終わりはつま楊子で留める。

  3. 3

    (2)がきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。

  4. 4

    <合わせだし>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして20~25分煮る。 器に汁ごと盛り、細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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