愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

むきアサリとゴボウの甘辛煮

食物繊維が豊富な一品。ご飯と相性抜群です!

材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)1パック(1パック100g入り)

ゴボウ

1/2~1本

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/03/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガを加え、再び煮たったらアサリ、ゴボウを加える。

  2. 2

    アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮詰める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ