リンゴのキャラメルロール
ちょっぴりほろ苦いキャラメルクリームとカルヴァドスで香り付けしたリンゴが口の中でふわっと広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
天板にわら半紙を敷いておく。
-
薄力粉は2回振るっておく。
-
牛乳は湯せんにかけておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵を入れよくほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで(約35℃)温めながら泡立てる。
-
2
(1)を火から外し、ハンドミキサーで、生地をすくって落とした時リボン状になるまで泡立てる。
-
3
リボン状になったら泡立て器に持ち変えてゆっくり混ぜ、きめを整える。
-
4
粉類を振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えて粉気が見えなくなるまでよく混ぜる。
-
5
湯せんにかけておいた牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
6
用意しておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。180℃に予熱しておいたオーブンで14分ほど焼く。
-
7
焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
-
8
<リンゴのキャラメリゼ>を作る。リンゴは皮と芯を取り除き、5mm角にカットする。
-
9
厚手の鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、<キャラメルソース>を作る。リンゴ、バニラビーンズを加え、レモン汁をかけて煮る。中心までしっかり火が入り、柔らかくなったらカルヴァドスを加えてフランベし、香りを付ける。
-
10
<キャラメルクリーム>を作る。鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。キャラメル色になったら、温めておいた生クリームを加え混ぜる。容器に移し、40ml量って冷ましておく。ボウルに生クリーム150ml、<キャラメルクリーム>40ml、粉糖を入れ、ボウルの底に氷水をあて泡立てる。
-
11
ロール生地に<キャラメルクリーム>をぬり広げ、リンゴを散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やす。分量外の粉糖を振ります。
-
12
お好みの厚さにカットしていただく。
現在のファン数135
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「リンゴのキャラメルロール」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
リーズナブルな「豚こま切れ肉」は毎日の食卓で大活躍する食材のひとつ。もっと…
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集