愛あるセレクトをしたいママのみかた

シャキシャキレンコンのマヨサラダ

レンコンはかむ程に甘みが広がります。シャキシャキの食感が楽しい!

材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

小さじ1

<下味>

  

サラダ油

大さじ1/2
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ハム

2枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/15

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放つ。

  • ハムはみじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    熱湯に酢、塩を加え、水気をきったレンコンを加え、透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<下味>の材料を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に(2)とブロッコリーを盛り合わせ、その上にハムを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ