愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩豚丼(前日準備有り)

前日に塩をすり込む事で豚肉の甘みや旨味がUP! レモン汁入りのサッパリネギダレをかけて召し上がれ!

材料  ( 2 〜 3 人分

豚バラ肉

(ブロック)400g
  

小さじ1.5

<ネギダレ>

  

細ネギ

(刻み)5~6本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2~1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2~1片分
  

ゴマ油

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2~3

ご飯

(炊きたて)丼2~3杯分

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/05/21
更新日:
2018/05/18

下準備

  • 豚バラ肉に塩を全体にすり込み、ラップで包んで冷蔵庫に1晩入れておく。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は食べやすい大きさの幅7~8mmに切り、フライパンで焼き色がつくまで強めの中火で焼く。

  2. 2

    丼にご飯をよそって豚バラ肉を並べ、<ネギダレ>をかけてプチトマトを散らし、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ