愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏ゴボウ丼

鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

<合わせだし>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ4

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/11/02
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉とゴボウを炒め合わせる。

  2. 2

    砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。

  4. 4

    外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1434

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ