愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏
殿堂 500+ おいしい!

絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏

鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

溶き卵

1/2個分
  

小さじ1~2

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

レタス

3~4枚

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2020/03/09

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れる。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分漬け込む。表面に片栗粉をつけてしばらく置く。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。レタスはせん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    レタスを敷いた器に盛り、<タレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ