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豚ヒレ肉の竜田揚げ丼

下味とタレにナンプラーが入ってエスニックな竜田揚げに。

材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(塊)350~400g

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ5~6

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  

サラダ油

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2008/09/29
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、<下味>にからめ、時々返しながら10分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトは縦2~4等分に切る。

  • レモンは4等分する。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    豚ヒレ肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。

  2. 2

    170℃の揚げ油で豚ヒレ肉をカラッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    ご飯をよそった丼にベビーリーフをしき、(2)の豚ヒレ肉をのせ、<タレ>をかけてプチトマト、レモンを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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