愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

味付け赤貝の炊き込みご飯

赤貝の缶詰を入れた旨味たっぷりの炊き込みご飯は冷めても美味。

材料  ( 2 〜 3 人分

アカガイ

(味付け)1缶(65g)

お米

1.5合

<具>

  

ニンジン

1/4本
  

マイタケ

1/2パック
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/15

下準備

  • お米を炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。マイタケは細かくほぐす。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、赤貝を入れて水を1.5合の線まで入れる。<具>の材料を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ