トマトスープが大好きで作りました。にんにくと生姜を少しだけ加えてみたら味に深みが出て良かったです!体がポカポカあったまります!魚介の旨味がたっぷりでとっても美味しく頂けました!
魚介のトマトスープ
魚介の旨味を活かした具だくさんのスープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカの胴は、幅1.5cmの輪切りにする。足先は切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。
-
2
玉ネギは皮をむいて繊維に沿った薄切りにする。ジャガイモはよく洗って芽を取り、2~3mm幅のイチョウ切りにする。
-
3
イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉はみじん切りにする。茎は5cm程度の長さに切り、下のかたい部分は破棄する。
茎は後で取り出しますので、細かく切り落とさないように気をつけて下さい。
-
4
<タラのマリネ>を作る。タラはひとくち大に切り、オリーブ油、塩、コショウを振ってマリネする(15分~)。
-
5
小鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、玉ネギ、ジャガイモに塩を振り、2分ほど炒める。白ワインを加え、玉ネギが柔らくなるまでさらに炒める。
-
6
水とカットトマト缶を加え、アサリ、<タラのマリネ>、イタリアンパセリの茎を入れて10分煮る。イカとオリーブ油(小さじ1)を加えてさらに5分煮る。
-
7
イカに火が通ったらイタリアンパセリの枝を除き、器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。
イカが白くなったらOKです。煮すぎるとかたくなるのでご注意を。
このレシピのポイント・コツ
・ジャガイモは火が通りにくいので薄く切り、しっかり炒めておきましょう。玉ネギが焦げないよう、火加減は弱火でじっくり炒めます。
|
現在のファン数275
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「魚介のトマトスープ」の関連レシピ
- おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー
- 水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
- 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー
- チキンのイタリアン煮込み
- トマトクリームソースニョッキ
- ナスのミートカレーグラタン
- 簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん
- 大豆粉のピザ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
「パンとエスプレッソと」千葉公園内に新店舗 - 茶室をリニューアル、日本庭園に臨むベーカリーカフェ
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新店舗「パンとエスプレッソと千葉…
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
生ハムサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
ウーマンエキサイト特集