- E・レシピ >
- 粉類 >
- ホットケーキミックス
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるタルトです。型も不要、カスタードクリームも電子レンジで作れます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<タルト生地>のバターは1cm角に切り、冷やしておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに、ホットケーキミックス、きび砂糖、塩を入れて、サッとかくはんする。角切にしたバターも加え、なじむまでかくはんする。
バターは冷えたものを使ってください。バターを入れたら、ときどきフタを開け、軽く混ぜながらかくはんしてください。
-
2
(1)に溶いた卵を入れてかくはんする。大きな塊ができたら止めて、ラップに取り出す。
卵が溜まっているところがなければ大丈夫です。
-
3
(2)の上にラップをかけて生地を挟み、4~5mm厚に伸ばし冷蔵庫で少し冷やす。
-
4
ココット皿を生地の上に置き、1~1.5cmくらい外側を切る。生地をタルト型に乗せて敷きこみ、フォークで穴をあける。生地がだれてくるようなら一旦冷蔵庫で冷やす。
生地が割れても、指で押さえればくっつきます。穴をあけて、ふくらみを抑えます。側面もあけてください。
-
5
180℃のオーブンで10~15分焼く。
-
6
<カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄を割りほぐし、きび砂糖を一度に加えて泡だて器でよくすり混ぜたら、コーンスターチも入れてよく混ぜる。
-
7
(6)に牛乳を少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
一度に入れるとだまになるので少しずついれてください。
-
8
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ、さらに1分加熱する。取り出してよく混ぜ、状態を見てさらに30秒加熱し、よく混ぜる。
こまめに取り出して混ぜることで、均一なカスタードクリームができます。
-
9
氷水に当て、上にラップをかけて保冷剤などを置いて急冷する。
-
10
<タルト生地>が焼けたら粗熱をとり、型から取り出す。ホワイトチョコを電子レンジで溶かしてタルトに流し込む。
型から取り出すときは、ナイフで1周刃を入れて、ひっくり返すときれいに取り出せます。
-
11
<カスタードクリーム>が冷えて固まったら、軽く混ぜてなめらかにし、絞り袋に入れてタルトに絞る。お好みのフルーツをのせる。
搾り袋の口金はなくても大丈夫です。フルーツはグリーン(ヘタ付きのまま)を入れると見栄えがいいです。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数32
「ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト」の関連レシピ
- 簡単ハート型ココアチョコスコーン
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
- バレンタインチョコバナナ蒸しパン
- バレンタインチョコドーナツ
- 簡単朝ごはん!豆腐パンケーキとレンジで時短卵料理 by金丸 利恵さん
- チーズINハットグ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」抹茶やあまおう苺、白玉&黒砂糖羊羹入りで
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき…
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集