愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏鍋

鶏もも肉と鶏つみれ入りのお鍋。〆は濃厚な鶏だしで作る卵とじご飯!

材料  ( 2 人分

  

2g

<鶏つみれ>

  

鶏ひき肉

(もも)150g
  

溶き卵

1/2個分
  

1g
  

ショウガ汁

1片分
  

片栗粉

小さじ2

絹ごし豆腐

1/2~2/3丁

白菜

1/4株

シイタケ

(生)4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

昆布

5g
  

800ml
  

少々

<しょうゆ麹ダレ>

  

甘酒

(無塩:粒タイプ)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ汁

1片分

<卵とじご飯>

  

ご飯

茶碗1~2杯分
  

少々
  

溶き卵

1~2個分
  

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/02/05
更新日:
2018/01/31

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取り、ひとくち大に切って塩を振り、冷蔵庫で3時間以上置く。ザルにのせて熱湯をまわしかけ、脂を抜く。

  • ボウルで<鶏つみれ>の材料を練り混ぜておく。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取る。<しょうゆ麹ダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料、鶏もも肉、白菜の芯、白ネギを入れ、中火にかける。煮たったらアクを取り、昆布を取り出す。

  2. 2

    <鶏つみれ>をスプーンでひとくち大にすくってまとめ、(1)に静かに入れ、煮たったらアクを取る。

  3. 3

    白菜の葉、シイタケを加え、煮たったら弱火にして土鍋に蓋をし、15分煮る。

  4. 4

    食べる直前に絹ごし豆腐を入れて温める。小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆ、<しょうゆ麹ダレ>をかけていただく。

  5. 5

    〆にご飯を入れ、煮たったら火を弱めて蓋をし、2分煮る。塩で味を調えて溶き卵をまわし入れ、再び蓋をし、半熟に火を通していただく。

    七味唐辛子を振ったりユズコショウをつけて食べてもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「鶏鍋」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ