愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

せん切りジャガイモのサラダ

ジャガイモはせん切りにする事でアッサリといただく事ができます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

レモン汁

1/4個分
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1/2

レタス

2~3枚

ハム

(細切り)1~2枚分

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1~1.5
  

生クリーム

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/09

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ゆで卵は殻をむき、4つに切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にジャガイモを入れ、ひと煮たちしたらザルに上げ、しっかりゆで汁をきってボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルにゆで卵、レタス以外の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にレタスと共に(2)を盛り、ゆで卵を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ