愛あるセレクトをしたいママのみかた

大豆と芽ヒジキの煮物

カルシウムたっぷりの少し甘めな煮物。彩りにサヤインゲンを加えましょう。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

油揚げ

1/4枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/08/13

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどす。ザルに上げ、流水でサッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • 板コンニャクは油揚げの大きさに合わせて切る。小鍋に入れてたっぷりの水を加え、強火にかけて煮たったら1分ゆでて、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、ゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・サヤインゲンの代わりに、塩ゆでした大根葉やグリーンアスパラなどを加えてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ