トマトチーズパン
トマトとバジルとチーズの間違いない組み合わせのパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉、砂糖、塩、バジル、インスタントドライイーストをボウルに入れ、トマトジュースをドライイーストめがけて入れる。
ドライイーストは砂糖の近くに入れると良いです。バジルはお好みで。なくてもOKです。
-
2
カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。
-
3
ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。
-
4
再び一塊になったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。
右手で左上に押し、左手で右上に押すイメージです。
-
5
滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。
-
6
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。
-
7
生地を10等分にし、きれいに丸めて閉じ目を下にして軽く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。
ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。
-
8
閉じ目を上にし、生地を直径10cmくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、チーズをのせ包む。
-
9
オーブンを200℃に予熱しておく。閉じ目を下にして天板に並べ、霧吹きをして40℃で20~30分程度二次発酵する。
-
10
キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
中のチーズが見えるくらい、深めに切り込みを入れると良いです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。使用するオーブンによって焼成時間や焼成温度に差が出ますので、ご自身のオーブンのくせを把握し、調整してください。
|
|
・チーズはお好みのもので良いですが、モッツアレラタイプがおすすめです!
|
現在のファン数110
パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「トマトチーズパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集