愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトチーズパン

トマトとバジルとチーズの間違いない組み合わせのパンです。

材料  ( 10 個分

6g

バジル

(ドライ)3g

ジャンル:
パン / ロールパン
種別:
主食
公開日:
2018/08/06
更新日:
2018/08/03

下準備

  • トマトジュースは常温のものを使う。

  • 無塩バターは常温に戻しておく。

  • 天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    強力粉、砂糖、塩、バジル、インスタントドライイーストをボウルに入れ、トマトジュースをドライイーストめがけて入れる。

    ドライイーストは砂糖の近くに入れると良いです。バジルはお好みで。なくてもOKです。

  2. 2

    カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。

  3. 3

    ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。

  4. 4

    再び一塊になったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。

    右手で左上に押し、左手で右上に押すイメージです。

  5. 5

    滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。

  6. 6

    【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。

  7. 7

    生地を10等分にし、きれいに丸めて閉じ目を下にして軽く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。

    ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。

  8. 8

    閉じ目を上にし、生地を直径10cmくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、チーズをのせ包む。

  9. 9

    オーブンを200℃に予熱しておく。閉じ目を下にして天板に並べ、霧吹きをして40℃で20~30分程度二次発酵する。

  10. 10

    キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。

    中のチーズが見えるくらい、深めに切り込みを入れると良いです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。使用するオーブンによって焼成時間や焼成温度に差が出ますので、ご自身のオーブンのくせを把握し、調整してください。
・チーズはお好みのもので良いですが、モッツアレラタイプがおすすめです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

tomo
レシピ制作 tomo

( ブログ / HP

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。

tomo制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ