愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!

普段のおかずにもお弁当にも便利な、こんにゃくと里芋の煮物。ゴマ油がきいて食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

里芋

6~8個

コンニャク

1/2~1枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/12/28
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。鍋に入れて、分量外の塩でぬめりを出して水を加える。沸騰後3分ほどゆでて、ザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむいて乱切りにする。

  • コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に入れる。水を加えて、中火にかける。沸騰するまで加熱してザルにあげる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、里芋、ニンジン、コンニャクを炒める。油がまわったら、<調味料>の材料をヒタヒタまで加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    沸騰したら、弱めの中火で加熱する。途中、煮汁をかけながら半量になるまで煮詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ