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カラフルなミモザサラダ 食卓に花を咲かせよう! by中島さん 杉本さん

大人の給食!ミモザサラダの作り方を紹介します。ゆで卵を最後に彩りよくトッピングすれば華やかに。ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えましょう。

材料  ( 2 人分

キヌサヤ

10~12枚

1個
  

(ゆでる用)大さじ1

<ドレッシング>

  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2
  

ワインビネガー

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/05/05
更新日:
2022/07/07

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、7~8mm角に切る。

  • 卵はきれいに水洗いしてアルミホイルで包む。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水、塩を入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、10分ゆでる。キヌサヤを加え、さらに1分ゆでる。

  2. 2

    卵、キヌサヤを取り出し、水に放つ。ジャガイモは竹串を刺して、ス~ッと刺さったらザルに上げる。ジャガイモはひとくち大に切って、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    キヌサヤは粗熱が取れたら斜め半分に切る。ゆで卵は殻をむき、黄身と白身に分けてそれぞれフォークで粗くつぶす。

  4. 4

    <ドレッシング>のボウルにキヌサヤ、黄パプリカを加えて全体に混ぜる。器に盛り、ゆで卵を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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