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フキのだし浸し

ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。フキはアクを抜くことで色よく仕上がります。

材料  ( 2 人分

フキ

2本
  

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

作り方

  1. 1

    フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

  2. 2

    フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。

  3. 3

    フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。

    1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2~3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。

  4. 4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。

  5. 5

    汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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