愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩漬け鶏の唐揚げ

前日に味付けした鶏もも肉で手軽に作る唐揚げ。低温と高温で2度揚げするとカラリと揚がります。

材料  ( 2 人分

  

3g

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

大さじ1

小麦粉

大さじ3

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/16

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な皮を取り除いてひとくち大に切り、塩をもみ込んで半日以上置く。

    前日に漬けると当日の作業が楽です。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を120℃に予熱し始める。スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>をもみ込み、小麦粉をからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。

  2. 2

    (1)を120℃に予熱した揚げ油に入れ、ゆっくりと火を通していったん取り出す。

  3. 3

    (2)の揚げ油を180℃に予熱して鶏もも肉を戻し入れ、キツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、スダチを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ